Виды очистки сточных вод

Виды очистки сточных вод
22.11.2017

Механический этап очистки сточных вод

Механический этап очистки сточных вод является самым простым и как правило эффективным способом очистки поступающих стоков на очистное оборудование.  На первоначальном этапе, производится предварительная очистка поступающих сточных вод на очистные сооружения с целью подготовки их к следующему этапу очистки. На механическом этапе происходит задержание нерастворимых веществ (нефтепродукты, песок и грязь) поступающих ливневых сточных вод с территории. Сточные воды с производственных предприятий и промышленных заводов необходимо очистить,  прежде чем сбросить их в общесплавную канализацию или в водоем.

 

 

Виды водоочистного оборудования для механической очистки сточных вод:

  • Пескоуловители, песколовки;
  • маслобензоотделители, нефтеотделители;
  • первичные отстойники, аккумулирующие емкости;
  • Сорбционные блоки, угольные фильтры;
  • Фильтр-патроны, фильтрующие элементы сточных вод;

Для улавливания более крупных частиц применяются решетки или фильтр-патрон. Благодаря своей конструкции верхняя часть фильтр-патрона выполнена с отверстиями для улавливания крупных частиц и различного мусора (листва, бумага, строительный мусор) поступающего на очистку оборудования со сточными водами.  

Затем сточные воды поступают на песколовку, где происходит осаждение мелких частиц (песок, грязь) под действием силы тяжести.  При срабатывании сигнальной автоматики, песок из пескоуловителя утилизируется с помощью спец. техники через горловину обслуживания.

Вторичным этапом механической очистки сточных вод является маслобензоотделитель. В состав этого оборудования входят: коалестцентные модули из стеклопластика или пластика и микропористый фильтр глубокой очистки. Процесс очистки основан на отделении частиц масла и нефти от воды. При прохождении сточной воды через модули очистки, которые находятся внутри маслобензоотделителя, нефтесодержащие элементы отделяются от воды и всплывают на поверхность емкости, тем самым образую маслянистую пленку. Затем, сточная вода проходит через микропористый фильтр и поступает да завершающий этап очистки.

Завершающим этапом очистки является сорбционный блок или блок угольной очистки. Благодаря сорбентной засыпке, которая состоит из фильтрующих материалов таких как активированный уголь, керамзит и цеолит, сточные воды можно сбрасывать в водоем или на рельеф местности.

В последнее время моноблочная система очистки становится перспективным способом при очистке сточных вод. Эта технология применяется в комплексе с традиционными способами, для более глубокой очистки стоков и возврата их в производственный цикл.
Очищенная сточная вода после такого водоочистного оборудования может быть использована вторично

В результате механической очистки удаляется до 60-70 % минеральных загрязнений, а БПК снижается на 60 %. Кроме того, механическая стадия очистки важна для создания равномерного движения сточных вод (усреднения) и позволяет избежать колебаний объёма стоков на биологическом этапе.

 

Биологический этап очистки сточных вод

             

Процесс биологической очистки заключается в следующем: происходит отделение органической составляющей сточных вод бактериями и микроорганизмами находящихся в сточной воде. На данном этапе происходит минерализация сточных вод, удаление органического азота и фосфора, главной целью является снижение БПК.

В данном виде очистки стоков используются как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы.

С технической точки зрения существует несколько вариантов биологической очистки. На данный момент основными являются аэротенки, биофильтры и анаэробные.

Также в биологической очистке, после первичных отстойников и аэротенков существует вторая линия радиальных отстойников. Во вторичных отстойниках находятся илососы. Они предназначены для удаления активного ила со дна вторичных отстойников очистных сооружений промышленных и хозяйственных стоков.

Дезинфекция сточных вод

        

Завершающим этапам очистки сточных вод, является обеззараживание воды установками ультрафиолетового облучения (УФ). После чего очищенная сточная вода может сбрасываться на рельеф местности или в водоем. Для обеззараживания биологически очищенных сточных вод, наряду с ультрафиолетовым облучением, которое используется, как правило, на очистных сооружениях крупных городов, применяется также обработка хлором. Хлор уже давно используется в качестве основного обеззараживающего реагента практически на всех очистных сооружениях в городах России.

Телефон:
8 (812) 924-33-02
E-mail: info@incomtek.ru
Адрес: 195067, Санкт-Петербург,
ул. Маршала Тухачевского д.27 корп.2 офис
559 Б/Ц "Карелия"
«ИнкомТэк»
Производство систем очистки сточных вод
(С) 2009-2017 ИнкомТэк