Очистка жира в канализации

Очистка жира в канализации
25.09.2017

Проблема засорения жирами канализации

Основная проблема в системах очистки бытовых сточных вод, и в особенности там, где постоянно и в больших количествах готовится пища, это засорение канализации жирами и маслами. Эта проблема существует и в частных домах и коттеджах, но наиболее остро она стоит на предприятиях пищевого производства (молокозаводы, мясокомбинаты и пр.), в точках общественного питания – ресторанах, кафе, столовых пансионатов и гостиниц, а также школах и детских садах. В общем, в тех местах, где много и часто готовятся пищевые продукты.

Что собой представляет жироуловитель (сепаратор жира)

Для того, чтобы отделить жир и масла из стоков и тем самым предотвратить загрязнение и закупорку канализационных трубопроводов, используются жироуловители (сепараторы жира), которые эффективно препятствуют продвижению неэмульгированных масел и жиров в канализацию.

Жироуловитель – это герметичная емкость из армированного стеклопластика, внутри разделенная перегородками на технологические отсеки, имеющая патрубки для поступления и отвода стоков. Технологических отсеков в жироуловителе два – в первом происходит оседание взвешенных частиц (предварительная очистка), во втором – отделение жиров.

Принцип работы сепаратора жира

Принцип работы жироуловителя заключается в отделении жиров и масел из сточных вод. Стоки самотеком поступают по приемному патрубку в жироуловитель, в котором происходит осаждение взвашенных частиц и отделение на поверхность жиров и масел. Система перегородок в жироуловителе предназначена для регуляции и замедления движения жидкости по отсекам, увеличивая время на прохождение и, соответственно, отделение от общего потока сточных вод жиров и масел. Такие перегородки установлены перпендикулярно по направлению к движению потока, в результате чего на них в виде плотной массы скапливается отделяемый жир. Слой жира и масел скапливается в накопителе жира, откуда его нужно удалять механическим способом. Для большего удобства клиентов компания ИнкомТэк предлагает установку автоматических сигнальных датчиков на жироуловители, которые будут оповещать о необходимости провести очистку. Жироуловитель сконструирован таким образом, что неприятный запахи наружу не просачиваются, а доступ к скопившимся жирам для очистки достаточно свободный.

Преимущества жироуловителя, типы жироуловителей

Жироуловитель имеет целый ряд достоинств, которые говорят в пользу его установки:

  • Высокая эффективность (50% очистки от жиров в сравнении с показателями их содержания в стоках на входе).
  • Герметичность
  • Минимальные расходы на установку
  • Удобное обслуживание
  • Долгий срок эксплуатации.

Жироуловители бывают горизонтальные и вертикальные. Выбрать тип жироуловителя, который подойдет именно в вашем случае, достаточно просто – такой выбор зависит от способа установки. Если у вас помещение с относительно ограниченными размерами, в нем устанавливается вертикальный жироуловитель. В случае же, если есть возможность установить жироуловитель под землей снаружи помещения, то используется горизонтальный жироуловитель.

Немаловажно то, что устройство жироуловителя не предполагает использования каких бы то ни было источников энергии, а применять его можно и в качестве самостоятельного устройства предварительной очистки стоков, и в системе автономной канализации с целью значительного повышения эффективности ее работы.

Телефон:
8 (812) 924-33-02
E-mail: info@incomtek.ru
Адрес: 195067, Санкт-Петербург,
ул. Маршала Тухачевского д.27 корп.2 офис
559 Б/Ц "Карелия"
«ИнкомТэк»
Производство систем очистки сточных вод
(С) 2009-2017 ИнкомТэк