Очистка поверхностных и промышленных стоков

Очистка поверхностных и промышленных стоков
08.12.2021

Ни для кого уже давно не новость, что с каждым годом загрязненность почвы и грунтовых вод растет и постепенно приближается к критическому уровню. Именно поэтому ежегодно ужесточаются требования, предъявляемые к качеству очистки сточных вод, особенно это касается промышленных стоков. Для того, чтобы значительно улучшить качество очистки стоков и соблюсти все санитарные и законодательные требования, используются следующие устройства предварительной очистки:

  • Пескоотделитель (пескоуловитель или песколовка)
  • Маслобензоотделитель (маслобензоуловитель)
  • Сорбционный блок (блок угольной доочистки).

Пескоотделитель – устройство и принцип работы

Пескоотделитель предназначен для гравитационной очистки всего объема стоков от различных твердых частиц. Он производит предварительную очистку стоков от ила, песка и других твердых частиц, а затем уже сточные воды попадают в маслобензоотделитель и сорбционный блок. Пескоуловитель – это цилиндрическая емкость из стеклопластика с использованием высококачественных полиэфирных смол, имеющая колодец обслуживания с лестницей. Принцип работы пескоотделителя достаточно прост: через приемный патрубок самотеком стоки попадают в емкость, где все твердые частицы осаждаются по методу гравитации и собираются в основании резервуара. Далее стоки выводятся по выходному патрубку. Периодически необходимо удалять песок и ил из пескоуловителя при помощи ассенизационного автотранспорта. Такую процедуру необходимо проводить раз в полгода - год, а раз в два года необходимо проводить полное опорожнение пескоуловителя.

Маслобензоотделитель

Следующий этап очистки – маслобензоотделитель или сепаратор нефтепродуктов. Он предназначен для механической очистки стоков от нерастворенных отходов, в которых присутствуют нефть, продукты сгорания топлива и масла. Это герметичный резервуар из армированного стеклопластика с высоким содержанием полиэфирных смол. Маслобензоотделители компании ИнкомТэк отличаются высокой прочностью и прослужат 40-50 лет. Сепаратор нефтепродуктов имеет приемный патрубок, по которому самотеком поступают стоки, выходной патрубок и колодец обслуживания с лестницей. Также он снабжен сигнальной автоматикой, которая реагирует на максимальный уровень нефтепродуктов в маслобензоотделителе и подает световой и звуковой сигнал. В сепараторах нефти для повышения их производительности используется коалесцентный модуль, изготовленный также из стеклопластика.

Сорбционный блок (фильтр), глубокая и последняя стадия очистки сточной воды

После маслобензоотделителя сточные воды попадают в сорбционный блок. Это также стеклопластиковая цилиндрическая емкость, имеющая патрубки для поступления и отвода стоков. Работа такого блока основана на принципе динамической абсорбции, когда сквозь неподвижный слой сорбента (керамзит, шунгит или активированный уголь) проходит раствор абсорбента, в данном случае – сточные воды. Сорбент нужно менять не чаще, чем раз в 1,5-2 года, точный срок зависит от уровня загрязненности на входе стоков. После сорбционного фильтра качество очистки стоков соответствует всем нормам РФ. Такие сточные воды, имеющие высокую степень очистки, вполне допустимо сбрасывать в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Как показывает практика, именно такая система очистки промышленных стоков является наиболее полной и эффективной. При одновременном использовании всех компонентов системы достигается высокое качество очистки сточных вод, что позволяет сбрасывать их в водоемы, не вступая в конфликт с законодательством.

Телефон:
8 (911) 924-33-02
E-mail: info@incomtek.ru
Адрес: 195067, Санкт-Петербург,
ул. Маршала Тухачевского д.27 корп.2 офис
559 Б/Ц "Карелия"
«ИнкомТэк»
Производство систем очистки сточных вод
(С) 2009-2021 ИнкомТэк