Пескоотделитель (пескоуловитель, песколовка)

Пескоотделитель (пескоуловитель, песколовка)
08.12.2021

Пескоотделитель представляет собой первый приемный резервуар системы. Компания «ИнкомТэк» проектирует и монтирует устройства полного цикла очистки ливневых вод. И предлагает вниманию клиентов пескоотделитель из стеклопластика.

Назначение пескоотделителя

Пескоотделители предназначены для задержки тяжелых частиц в многоуровневой схеме водоочистки.

В первичных резервуарах пескоотделителей вода освобождается от примесей песка, грязи, ила. Твердые частицы с так называемой отрицательной плавучестью за счет гравитационных процессов оседают. Пескоотделитель снабжен входным патрубком, через который сточные воды поступают самотеком.

Пескоотделитель имеет два технологических модуля:

  • Отстойник сточных вод;
  • Блок тонкослойной очистки для улавливания мелких взвесей.

Пескоотделитель в традициях водоочистки имеет и другие названия: «песколовка» и «пескоуловитель». Поскольку отделение песка происходит не принудительно, эти варианты правомерны. Модули резервуара рассчитываются на такую скорость движения воды, которая допускает оседание частиц крупностью не менее 0, 25 мм. При большой скорости неорганические взвеси не оседают, а при малой скорости осаждаются органические примеси, что нарушает условия эксплуатации пескоотделителя.

Существуют пескоотделители с горизонтальным, вертикальным и винтовым движением воды. Наиболее распространены резервуары с горизонтальным потоком. Компания «ИнкомТэк» рекомендует клиентам именно такие конструкции. В хорошо отлаженных горизонтальных пескоотделителях задержание минеральных частиц достигает 75% .

После тонкослойной очистки вода через выходной патрубок попадает в маслобензоотделитель. При нарушении технологической цепочки  срок службы маслобензоотделителя уменьшается за счет попадания в модули взвешенных частиц. Песок, содержащийся в канализационных стоках, доставляет неприятности на всех этапах очистки. Поэтому пескоотделитель устанавливается на объектах с характерными примесями: в автотранспортных предприятиях, на автоматизированных мойках автомобилей, на контейнерных терминалах.

Материал, комплектация и монтаж

Стенки предлагаемых нами резервуаров выполнены из армированного стеклопластика с добавками полиэфирных смол. Высокопрочный и устойчивый к коррозиям стеклопластик позволил увеличить срок эксплуатации пескоотделителей до 50 лет.

В комплект поставки пескоотделителя входит стеклопластиковый резервуар, технический колодец. Пескоотделитель большого размера требует установки дополнительного колодца и обустраивается металлической лестницей.

По желанию заказчика пескоотделитель снабжается системой сигнальной автоматики о толщине осадочного уровня.  Передача сигнальной информации о предельном заполнении может быть интегрирована в общую АСУ объекта водоочистки.

Высокопрочный материал резервуаров и малый вес готовой конструкции облегчают транспортировку пескоотделителя и производство монтажных работ. Пескоотделитель устанавливается на бетонную плиту и уплотненный грунт с песчаной подсыпкой.

Телефон:
8 (911) 924-33-02
E-mail: info@incomtek.ru
Адрес: 195067, Санкт-Петербург,
ул. Маршала Тухачевского д.27 корп.2 офис
559 Б/Ц "Карелия"
«ИнкомТэк»
Производство систем очистки сточных вод
(С) 2009-2021 ИнкомТэк