Ливневая канализация

Ливневая канализация
08.12.2021

Функции ливневки и ее практическое применение

Промышленная ливневая канализация дает возможность решить целый ряд проблем, которые создают атмосферные осадки:

  • Эффективно защищает фундамент и строение в целом от разрушительного воздействия влаги;
  • Защищает от разрушения дорожное покрытие и газоны;
  • Предотвращает затопление зданий и территорий;
  • Очищает ливневые стоки до приемлемого уровня, после чего их можно сбрасывать в городскую централизованную канализацию;
  • В том случае, когда отведение очищенных стоков в централизованную канализацию невозможно, ливневая канализация позволяет сбрасывать очищенную воду в водоем или на грунт.

В первую очередь ливневка будет необходима для заправочных станций и бензоколонок, для авторемонтных мастерских, автомоек и парковочных комплексов. Эффективна ливневка на различных производственных объектах, складских территориях, на станциях, которые обеспечивают хранение и перекачку нефтепродуктов. Ну и, конечно, ливневая канализация просто необходима на специальных площадках, предназначенных для сбора ливневых стоков.

Устройство ливневой канализации. Очистка поверхностных стоков и их отведение

Отведение поверхностных ливневых стоков осуществляется при помощи целой системы дождеприемников, водосливных труб и каналов. Однако простого отведения недостаточно – согласно законодательным нормам, на предприятиях требуется очистка поверхностных стоков от промышленных загрязнений, причем степень очистки зависит не только от степени и характера загрязнений, но и от допустимых норм сброса стоков в открытые водоемы либо канализацию.

Вся ливневка состоит из трех основных компонентов:

  • Система, обеспечивающая сбор осадков – те самые дождеприемники, трубы и каналы;
  • Система фильтров, очищающих стоки от загрязнения;
  • Резервуары для сбора и хранения очищенных стоков.

Как показывает практика, наиболее эффективна в эксплуатации ливневая канализация, которая включает в себя следующие системы комплексной очистки поверхностных стоков:

  • Пескоотделитель (очищает стоки от песка, ила, грязи, мелких камешков и прочих грубых загрязнений);
  • Маслобензоотделитель (очищает стоки от загрязнений нефтью и нефтепродуктами, маслами и продуктами сгорания топлива);
  • Сорбционный блок, или сорбционный фильтр (производит доочистку сточных вод до норм, позволяющих сбрасывать эти сточные воды в водоемы, используемые предприятиями рыбного хозяйства).

Однако в том случае, когда серьезные биологические загрязнения ливневых сточных вод отсутствуют и не требуется слишком тщательная очистка стоков, можно обойтись установкой пескоотделителя и маслобензоотделителя.

Проектирование и изготовление ливневой канализации

Чтобы система очистки поверхностных стоков работала эффективно и бесперебойно, а срок ее эксплуатации был длительным, важно правильно спроектировать ливневку с учетом особенностей работы предприятия, рельефа местности и климатических условий региона. Ливневая канализация может быть спроектирована из нескольких отдельных очистных блоков, а может быть установлена в виде единой моноблочной системы, которая включает в себя все вышеперечисленные системы комплексной очистки.

Моноблочная система очистки дождевых стоков хороша своей компактностью, за счет чего ее удобно размещать на участке, кроме того, в моноблочном корпусе сливные трубы можно расположить под углом – такая конструкция позволит обойтись без поворотного колодца. Помимо экономии места и времени на установку моноблочная система позволяет сэкономить также и средства – такой комплект «три в одном» обойдется дешевле покупки всех компонентов ливневки по отдельности.

Компания «ИнкомТэк» –  это серьезный подход к производству очистных сооружений, это надежность и гарантия высокого качества оборудования, это опыт и ответственность за проделанную работу.

Телефон:
8 (911) 924-33-02
E-mail: info@incomtek.ru
Адрес: 195067, Санкт-Петербург,
ул. Маршала Тухачевского д.27 корп.2 офис
559 Б/Ц "Карелия"
«ИнкомТэк»
Производство систем очистки сточных вод
(С) 2009-2021 ИнкомТэк